2008-03-25
チーズフォンデュ
チーズ大好きな主人のリクエストでチーズフォンデュをしました。
今回のFromagerie(チーズ専門店)は「フォンデュ、二人分」っと言っただけで、以下のチーズを用意してくれました。
Emmental(エメンタール) 180g
Comte (コンテ)180g
Beaufort (ボーフォール)180g
フォンデュに使う白ワインはRoussette De Savoieを。料理に使うワインだから高い物を使う必要はなし、それだからと言って安すぎもせず、食前酒のキールにも使える気さくなワイン。
今回はこのBeaufortのチーズがきめてでとっても美味しかった。いつもは代わりにGruyère(グリエールチーズ)を用意してたのだけれど、確かにエメンタールに味が近いので、Beaufort の方がフォンデュの味を深くしてくれると思う。
出来上がった量は2人には多い、そして主食にするには私には重たすぎる、でも主人はほとんど平らげてました。フランス人の胃袋はやっぱりすごい。
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