2008-03-12
お菓子作り
にわか雨の多い3月 - giboulees de marsとフランスでは言うらしい。最近のこの天気、曇りそして雨 、風も強く、太陽が出たかと思ったらひょうが降る。木々は新しい芽を吹き始めてるんだけどねぇ。
雨の日はお菓子作りしてました。
シュークリーム
シューはとっても簡単。小さなお鍋一つで準備出来るのが魅力。私は絞るよりも、スプーンで形をとるのが好き。でも中身が問題。抹茶のカスタードを作ったけど、固目に出来てしまったので、マスカルポーネを入れてティラミス風に作り直し。抹茶クリームと重ねました。。クリームの口当たりは軽いけど、中身のカロリーが気になる。なので、プチシューにして一口サイズにしたら最高だろうなぁ。
ロールケーキ
ジュール6ヶ月の誕生日に作ったロールケーキ。ジェノワーズは奇麗に焼けたけど、中のクリームが薄すぎた...。ヘルシーに抹茶ヨーグルトをフィリングしました。ヨーグルトの酸味とジェノワーズのほのかな甘みがとても良く合い、私好みに仕上がりました。なので主人は一切れしか食べず姿を消したのでした...。
クッキー
かわいい?っと好評なこのクッキー。粉系大好きの私もこのサクサク感がたまりません。
白い生地とココアの生地を600gづつ作って3種類作成。渦巻き・スクエア・チョコサンド。ちょっと手間はかかるけど、冷凍して焼くクッキーなので、1回作ってしまえばとっても重宝。全部で4回分くらいの量があります。こういうクッキーは将来子供と一緒に作りたい。だけど、ジュールは男の子。果たして一緒に作ってくれるでしょうか?
ガトーショコラ
母から貰ったレシピは回りはサクット、中はしっとり。口当たりがとても軽く、チョコ大好きのフランス人からはいつでも大好評ですね。
パーティの時はレシピをダブルにして厚さもダブル。ドン!とテーブルに置いてしまいます。今回は通常のレシピ。主人の同僚のおやつとなりました。
蒸しケーキ
離乳食の本にでてる蒸しケーキ。初心者の私なので、超ベーシック。簡単で美味しかった。手軽に出来るのも魅力。でも我が家のお鍋にはココット2つしか入らない。主人にも食べてもらいたかったんだけどね...。2つ共私が頂きました。バゲット片手にさんが美味しそうな蒸しケーキを沢山作ってる。今度挑戦してみよう!
Petits pots au cafe (コーヒープリン)
材料を軽く混ぜて、蒸し焼き。これもとっても気軽に出来る。デミタスサイズなので、少し甘いものをいただきたい時に最高。カフェのほろ苦さもとっても美味しい。これはpetites cremesというレシピ本を私風に簡単にアレンジ。(単に手抜きかも?)今度はバニラビーンズをたっぷり入れて作ってみよう。
雨が続けば、お菓子作りも続く....
登録:
コメントの投稿 (Atom)
4 件のコメント:
わぉ~甘いものパレードだぁ!!
今の私には拷問に近いこのsweets君たち。
あと数日の我慢・・・
解禁したら私もたっくさん甘いものほおばるのだ!!
うちの夫は私が作った甘さ控えめバナナブレッドにさらに練乳をかけて食べてたよ。
フランス人の甘味に対する味覚って異常だね(苦笑)
やっぱり美しいお菓子たち!
シュークリーム、生地を温めている最中にルイに邪魔されるのがイヤで、産後はまだ一度も作ってないんですが、これを見たらまた作ってみたくなりました。私は絞り派だったのですが、スプーンで形どりしてもいいんですね。今度やってみようっと。
粘土みたいに捏ね捏ねするのが好きになってくるから、クッキー生地とかパン生地を一緒に捏ね捏ねできる日はそう遠くないかも。うちもたまに成形前のパン生地渡して、捏ね捏ねさせてます。でもちゃんと形作ってくれる日はまだまだ遠そうですが。。
料理好きのママとずっと一緒にいると、男の子でも料理好きになるかもしれませんね。
mayu mayu
甘いものは辞められない...
プラス、母乳をあげているうちは、いくら食べても太らないっと言われてるし!?
でもきっと年と共にお腹あたりにたまって行くのかも。
我が家も自宅用のお菓子は甘さを控え気味。そうすると主人が‘もっと甘くしてくれー’と言う事もしばしば。
私の味覚では十分に甘いんですけどねぇ。
cc-ristさん
私はtefalのミニタルト型に生地をのせてます。うまい具合に大きさも揃うし、溝のお陰?で形も奇麗です。間隔を沢山空ける必要もなし。びっしり12個焼けちゃいます。
スプーンでのせる時には軽く水をつけながらのせてます。絞り器もクッキングペーパーもいらないので、とても楽なんですヨ。
先日ギャラリーラファイエットグルメの地下に行ってきました。可愛いクッキー型とかが沢山あって、子供と一緒に作る日が待ち遠しいです。
コメントを投稿